Kamis, 14 Juli 2011

Resep Sambel Cibiuk



Beberapa hari yang lalu saya kedatangan tamu dari desa Cibiuk Garut, sebenarnya beliau sudah sering datang ke rumah saya, Beliau adalah Rd. Baqir mantan ketua IPNU jawa Barat. Beliau juga merupakan Calon Anggota Legislatif dari PPP untuk DPRD Jabar namun kalah suara. Berhubung sekarang lagi menjamur Rumah makan Cibiuk maka pengangguran saya bertanya apa sih itu sambal cibiuk dan bagaimana sejarahnya. kemudian dapatlah saya resep dari beliau berikut ini.

Ini Resepnya :

Bahan
10 buah cabai rawit merah/hijau
3 buah tomat hijau
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt terasi matang
1 cm kencur
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 genggam kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat
  • Ulek atau tumbuk kasar semua bahan sambal kecuali kemangi, aduk rata. tambahkan kemangi, tekan-tekan dengan ulekan. Sajikan sambal cibiuk sebagai pendamping ikan goreng/ikan bakar dan nasi hangat atau hidangan lainnya beserta lalapan segar.
Beliau mengatakan bahwa sambal cibiuk itu tadinya hanya disajikan untuk tamu-tamu kehormatan, dan yang anehnya walaupun sangat pedas itu tidak menjadikan kita sakit perut.
silahkan teman-teman terutama ibu-ibu untuk mencobanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar